Cooperação interinstitucional: indicadores de resultados de interações de pesquisadores visitantes em instituições de ensino e pesquisa - Mussi, Fabricio Baron; Debald, Blasius Silvano (Redes, 2014)
O presente trabalho possui como objetivo definir uma proposta de caracterização de indicadores de resultados de pesquisa conjunta. Para proceder com a elaboração dessa proposta, utilizaram-se os direcionamentos da literatura acerca da cooperação interinstitucional, de intercâmbios e indicadores. Foram selecionados dez casos para avaliação, tendo a investigação percorrido o seguinte caminho: visitas às instituições receptoras localizadas em diversas cidades; visitas aos locais de trabalho onde os projetos submetidos estavam sendo desenvolvidos; entrevistas com os coordenadores dos projetos e com os pesquisadores visitantes; entrevistas com outras pessoas envolvidas; leitura de documentos adquiridos durante a coleta de dados primários e dos projetos aprovados e; por fim, novo contato com os entrevistados para esclarecer eventuais dúvidas. A pesquisa, do ponto de vista teórico, contribuiu com o desenvolvimento de uma proposta de indicadores para caracterização e avaliação de cooperações interdisciplinares entre pesquisadores de universidades e institutos de pesquisa distintos. Entre as contribuições práticas, pode-se mencionar o auxílio a instituições de fomento no aperfeiçoamento de editais de apoio ao desenvolvimento científico e tecnológico, bem como o aprimoramento dos sistemas de avaliação referentes a essas ações.