Identidade territorial nas festividades germânicas no sul do Brasil - Nicolini, Cristiano; Felippi, Angela Cristina Trevisan (Redes, 2014)
O artigo traz uma descrição analítica de uma pesquisa etnográfica sobre a quadragésima sétima edição do Festival do Chucrute, uma festa de representação, que ocorre desde 1966 no Vale do Taquari, no Estado do Rio Grande do Sul - Brasil. Esse festival se caracteriza pela valorização das chamadas heranças culturais do território onde se situa, associando-as à imigração germânica que ocorreu no final do século XIX e início do século XX. A pesquisa teve como referencial teórico os estudos culturais para compreender o processo de construção da identidade territorial por meio das ações dos atores locais e das suas manifestações culturais. O artigo estabelece relações entre o teórico e a prática social, oferecendo subsídios para se compreender como os territórios se marcam culturalmente por meio de estratégias que passam pela organização de suas manifestações culturais, sendo estas resultado de disputas e acordos simbólicos estabelecidos entre seus agentes.