Estratégias em redes de políticas e em arranjos de governança multinível: um olhar sob a perspectiva da teoria da prática - Procopiuck, Mario (Redes, 2015)
O presente artigo tem como objetivo explicitar os fundamentos e utilizar a Teoria da Prática, de Pierre Bourdieu, como meio para melhor compreender a lógica relacional entre agentes, a capacidade de agência e estruturas em contextos de ação estratégica espacialmente situada. Com fundamentos ontológicos e epistemológicos do realismo crítico, são articulados os conceitos de habitus, capital e campo, como meios de explicitação de variáveis constituintes e influenciadoras de ações estruturadas para defesa de interesses sociopolíticos, tendo na compreensão das potencialidades do agente importante fonte explicativa da ação estrategicamente organizada. As conclusões indicam que a Teoria da Prática pode trazer contribuições promissoras para estudos do ciclo de políticas públicas, principalmente por fortalecer abordagens como social network analysis, governança multinível e redes de políticas.