O liberalismo farroupilha e escravidão na República Rio-Grandense - Vogt, Olgário Paulo (Redes, 2014)
A Revolução Farroupilha é o episódio ocorrido no Rio Grande do Sul sobre o qual mais se tem escrito e discutido. Um dos temas polêmico e controvertido desse movimento diz respeito ao posicionamento dos liberais farroupilhas em relação ao trabalho escravo. O artigo discute a relação entre liberalismo e escravidão e sustenta que os revolucionários farrapos defenderam um projeto de sociedade efetivamente liberal e escravista com limitações de acesso a direitos civis e políticos.