Planejamento regional no Rio Grande do Sul: uma proposta metodológica de análise dos planos estratégicos de desenvolvimento regional - da Silveira, Rogério Leandro Lima; Trevisan Felippi, Ângela Cristina; Souza, Juliana Dornelles de (Redes, 2014)
O período contemporâneo, diante das pressões da economia globalizada, da aceleração de fluxos diversos (capital, informação, mercadorias, pessoas, ordens, etc.) e da consequente reestruturação espacial, tem colocado para os países o desafio de reafirmação das dinâmicas regionais. Nesse contexto de crescentes e contínuas mudanças econômicas e tecnológicas que alteram o sentido e a intensidade das relações existentes entre os lugares e as regiões do mundo, a ideia de planejamento se faz necessária e imprescindível ao desenvolvimento dos espaços regionais. Orientado por essa reflexão, aborda-se inicialmente a atualidade da espacialidade regional e os desafios do processo de planejamento regional. Em seguida resgata-se a experiência do planejamento regional no Rio Grande do Sul, através da experiência dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento (COREDEs). Apresentase uma proposta metodológica de análise dos planos estratégicos de desenvolvimento regional elaborados pelos COREDEs no período de 2009/2010, e por fim se apresenta alguns dos resultados da análise do processo de produção e do conteúdo dos planos dos COREDEs selecionados para a pesquisa.