Envelhecer na perspectiva do envelhecimento satisfatório: o caso dos idosos do Vale do Rio Pardo - Kist, Rosane Bernardete Brochier; Areosa, Silvia Virginia Coutinho (Redes, 2014)
Neste artigo apresentam-se dados demográficos da população idosa dos municípios que integram o Corede do Vale do Rio Pardo com base nos Censos demográficos dos anos de 2000 e 2010, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Inicialmente aborda-se o perfil demográfico da população idosa com ênfase em aspectos como a situação de domicílio (urbano e rural), a faixa etária e o gênero. Considerando-se que o desenvolvimento de um determinado território depende, entre outros fatores, da garantia de que todos os sujeitos tenham condições dignas de vida, ressaltase a importância da população idosa do Vale do Rio Pardo envelhecer de forma satisfatória, conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde.