Strategic business services development and regional economic development: the case of the capitale-nationale du Québec region - Habimana, Prosper; Côté, Serge (Redes, 2014)
Dans ce texte, nous étudions le rôle des services aux entreprises, plus particulièrement les services stratégiques aux entreprises (SSE), dans le développement régional. À partir du cas de la région québécoise de la Capitale-Nationale, nous explorons jusqu’à quel point le développement des SSE diffère entre les localités urbaines et les zones rurales. Dans cette région, comme dans plusieurs autres, les services en général, et les SSE en particulier, sont concentrés dans l’espace métropolitain et ont une présence plus ténue dans les zones rurales. Cette situation, qui ne fait que refléter l’écart industriel qui existe entre les deux types de territoire, nuit au développement des zones rurales. Pour autant, le potentiel d’innovation des zones rurales n’est pas négligeable dans la mesure où elles peuvent continuer à attirer des services aux entreprises et où un maillage convenable peut être effectué avec des partenaires stratégiques situés dans le noyau métropolitain. Mots clés : Services stratégiques aux entreprises (SSE). Services aux entreprises. Services. Développement régional. Québec.