Industrialização e as políticas de desenvolvimento regional: estudo do Vale do Paraíba paulista no período de 1970 a 2000 - Vieira, Edson Trajano (Redes, 2014)
Na história econômica do capitalismo, a busca pelo desenvolvimento econômico sempre esteve associada à industrialização. Entretanto, com a internacionalização da produção e a inovação tecnológica mais intensa, a industrialização não resolveu o problema do subdesenvolvimento. O objetivo desse trabalho foi analisar essa relação entre industrialização e desenvolvimento e os limites das políticas públicas regionais. Em especial, como ocorreu em escala regional no Estado de São Paulo e, sobretudo, no Vale do Paraíba paulista, após a Segunda Guerra Mundial. A partir do levantamento de séries de informações quantitativas históricas foi possível concluir que as políticas de desenvolvimento econômico no Vale do Paraíba tiveram êxito em relação ao crescimento econômico, mas falharam em relação ao processo de distribuição espacial da renda, com uma concentração ainda maior depois dessas políticas na década de 1970, por conta da redução do efeito de transbordamento para as demais áreas vizinhas. A política de desenvolvimento regional deve ser repensada com ações que favoreçam as políticas endógenas nesse mundo econômico cada vez mais global e de que demanda responsabilidades sociais locais.