Análisis crítico del capitalismo transnacional - Vargas Hernández, José Gpe. (Redes, 2014)
Este trabalho tem por objetivo analisar o desenvolvimento do capitalismo desde seu começo até alcançar a fase superior nos processos de globalização econômica neoliberal e sua versão de Nova Economia com o apoio das tecnologias de informação e comunicação. Ao expor este desenvolvimento desde uma perspectiva de análise crítica se analisam os impactos e efeitos que tem nos indivíduos, comunidades e o Estado Nacional. Posteriormente questionam-se os alcances do modelo de capitalismo neoliberal transnacional imposto e finalmente se conclui que se necessita de uma revolução cultural para não aceitar as formas de dominação, poder e alienação do capitalismo globalizador e para reconstruir a identidade das comunidades mediante a ação individual e coletiva que afirme a autodeterminação, independência e autogestão.