Crédito rural como fator determinante para as exportações brasileiras de soja em grão, junho de 2000 a janeiro de 2010 - Profeta, Graciela Aparecida; Gomes, Marilia Fernandes Maciel; Cunha, Dênis Antônio; Lirio, Viviani Silva (Redes, 2014)
O crédito rural foi considerado um insumo capaz de aumentar a produção brasileira de soja, deslocando a curva de oferta interna para a direita e gerando excedentes exportáveis do grão. O objetivo principal do trabalho foi analisar os efeitos do crédito rural nas exportações brasileiras de soja em grão no período de junho de 2000 a janeiro de 2010. O suporte teórico utilizado foi a teoria da produção e da oferta de exportação. Os resultados obtidos, por meio do modelo de correção de erros (VEC), indicaram que o crédito rural foi um dos determinantes mais significativos para evolução das exportações brasileiras de soja, ficando atrás somente da taxa de câmbio. O crédito apresentou relacionamento positivo e direto com a quantidade ofertada exibindo o segundo maior coeficiente de elasticidade estimado.