Agricultores familiares e as características do processo de tomada de decisão: o caso dos viticultores de Flores da Cunha - RS - Brasil - Troian, Alexandre; Dalcin, Dionéia; Troian, Alessandra; de Oliveira, Sibele Vasconcelos (Redes, 2013)
Diante do constante crescimento do mercado vitícola brasileiro, produtores gaúchos vêm se organizando para atender às demandas relativas ao volume e à qualidade do produto final comercializado. Sobretudo, esses agentes econômicos encaram desafios inerentes aos agronegócios, como a dificuldade de acesso às informações e às ações oportunistas dos parceiros transacionais. Logo, o estudo visa conhecer o processo de tomada de decisão dos agricultores familiares produtores de uva da Região Serra do Rio Grande do Sul em função do cenário socioeconômico da cadeia produtiva e da eficiência das unidades de produção. Para tanto, foram coletadas informações em trabalhos existentes sobre a cadeia produtiva e realizadas entrevistas com onze produtores do município de Flores da Cunha. Destaca-se que o processo de tomada de decisão desses agentes econômicos é realizado no coletivo do contexto familiar, mais voltado às problemáticas cotidianas. Contudo, prevalecem as peculiaridades da racionalidade limitada dos agentes econômicos. Destarte, orientadas sempre para o alcance de maior eficiência da atividade produtiva e do bem-estar social da família, as decisões refletem o amplo conjunto de aspectos objetivos e subjetivos que circundam os agricultores, em consonância com os desempenhos técnico e econômico e entre os sistemas de produção que compõem a propriedade rural.