Benefícios dos arranjos produtivos locais: a percepção dos apicultores sobre a rede abelha Ceará - Brasil - Oliveira, Oderlene Vieira de; Oliveira, Francisco Correia de; Pessoa, Rosângela Andrade (Redes, 2013)
No Brasil, diversos projetos estão sendo desenvolvidos, buscando auxiliar no fortalecimento de iniciativas de base comunitária, com apoio de entidades governamentais e não governamentais, notadamente por meio de cooperação em aglomerações. A Rede Abelha do Estado do Ceará ilustra a dinâmica desta nova forma de organização produtiva, em que os empreendedores se reúnem, em cooperação, no intuito de se tornarem mais competitivos. Nesse contexto, definiu-se como problema de pesquisa a seguinte questão: Qual a percepção dos apicultores associados sobre dinâmica do funcionamento da Rede Abelha Ceará? Para tanto definiu-se como objetivo de pesquisa identificar a percepção dos apicultores em relação aos benefícios obtidos por se associarem a Rede Abelha Ceará. A metodologia abrangeu o Estudo de Caso e os dados foram submetidos à técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram que os apicultores percebem benefícios para seu negócio, notadamente no que tange a ganhos de escala provenientes da compra em grupo, apoio governamental para a obtenção de crédito e capacitação para a produção do mel, dentre outros. A sinergia da rede, entretanto, não é plenamente aproveitada, porquanto metade dos entrevistados não utiliza a marca Rede Abelha.