De matriz conservadora a uma postura progressista: catolicismo social no Rio Grande do Sul - RS - Brasil - Vogt, Olgário Paulo; Radünz, Roberto (Redes, 2013)
O ano de 1912 marcou a passagem do centenário do Volksverein (Sociedade União Popular), a atual Associação Theodor Amstad. Fundada por inspiração de padres jesuítas, a entidade procurou congregar os católicos de descendência alemã do RS promovendo o catolicismo social. A organização de cooperativas é um dos principais legados do Volksverein. O objetivo do artigo é analisar as origens da Sociedade União Popular no estado, cuja organização inspirou-se em sua congênere existente na Alemanha. De matriz conservadora ou mesmo reacionária, em território gaúcho o catolicismo social assumiu uma face progressista contribuindo para o desenvolvimento de extensas regiões coloniais.