O mercado de trabalho formal no setor sucroalcooleiro no Brasil - Fernandes, Carlândia Brito Santos; Shikida, Pery Francisco Assis; Cunha, Marina Silva da (Redes, 2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento do mercado de trabalho formal no setor sucroalcooleiro brasileiro. São utilizados os dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), entre 1995 e 2009, e o método shift-share. Os resultados indicam a Região Centro-Oeste como líder na geração de empregos no período, especialmente nos Estados de Mato Grosso do Sul e Goiás, e a Região Nordeste, com Pernambuco, como responsável por grande número de perdas. O subsetor de destaque foi o da indústria de açúcar e álcool, em detrimento da lavoura de cana-de-açúcar, que vem reduzindo o número de trabalhadores devido à mecanização.