Identificação de clusters industriais: uma aplicação de índices de especialização e concentração, e algumas considerações - Rezende, Autenir Carvalho de; Diniz, Bernardo Palhares Campolina (Redes, 2013)
Esse artigo trata da aplicação de medidas de especialização e concentração para a identificação de clusters industriais e tece considerações a respeito da aplicabilidade dessas ferramentas nas variadas estruturas regionais brasileiras. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho verificar a aplicabilidade de índices de especialização e concentração para a identificação de aglomerações industriais em regiões de menor expressão econômica que aquelas estudadas nos textos referência. Portanto, aplicou-se sobre os dados da RAIS, referentes ao emprego e estabelecimentos industriais dos municípios goianos, o Quociente Locacional e o Gini Locacional, buscando a identificação, não só de clusters industriais já estabelecidos, como também, de clusters industriais potencias. Dentre os 24 setores industriais analisados apenas 5 sinalizaram a presença de clusters no estados de Goiás. Distribuídos entre estes 5 setores estavam presentes 8 clusters industriais, dos quais 5 foram classificados como potenciais, e apenas 3 como clusters já consolidados.