Relação PIB e meio ambiente: abordagem da pegada ecológica - Cruz, Alice Aloísia da; Fernandes, Elaine Aparecida (Redes, 2013)
A Pegada Ecológica representa as quantidades necessárias de terra e água para produzir os recursos e assimilar os resíduos gerados. Essa ferramenta contrasta o consumo dos recursos com a capacidade de suporte da natureza e mostra se, no longo prazo, esses impactos serão sustentáveis. Este artigo, por meio de uma análise discriminante, em países selecionados, investiga a relação existente entre a Pegada Ecológica e o PIB per capita real. Conclui-se que apesar de existirem países com PIB per capita alto e Pegada Ecológica abaixo da média, no geral, países com PIB per capita maior possuem um impacto ambiental maior. Portanto, para o ano de 2005, esse estudo suporta uma relação direta e positiva entre a produção total dos países e suas Pegadas Ecológicas. Palavras-chave: Pegada Ecológica, Impacto ambiental e PIB per capita real