Determinantes da alocação de trabalho agrícola nas regiões brasileiras - Cangussu Pessoa, Filipe de Morais; Coronel, Daniel Arruda; Amorim, Airton Lopes; de Lima, João Eustáquio (Redes, 2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar os determinantes da alocação de trabalho agrícola nas regiões brasileiras, com base nos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD, 2009). Para isso, o procedimento empírico consistiu na utilização de dois modelos: Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e o Modelo Logit. O modelo de AFC apresentou bom ajustamento e definiu duas variáveis latentes qualificação e renda. No que tange ao Modelo Logit os resultados indicaram que o fato de um indivíduo ser do sexo masculino e residir no meio rural aumenta a probabilidade de ele estar alocado na atividade agrícola, enquanto ser da cor branca reduz essa probabilidade. Ademais, as variáveis renda e qualificação se relacionam de forma negativa com a alocação de trabalho agrícola, sendo a Região Centro-Oeste a que mais contribuiu para um indivíduo estar alocado em um trabalho agrícola. Palavras-chave: PNAD; Análise Fatorial Confirmatória; Modelo Logit