(In)sustentabilidade socioeconômica dos reassentamentos Mariana e Olericultores – Porto Nacional - TO - Brasil - Justino, Marcelo Lopes; Parente, Temes Gomes (Redes, 2013)
Este artigo pretende analisar a (in)sustentabilidade socioeconômica dos reassentamentos Mariana e Olericultores no município de Porto Nacional/TO criados em decorrência da construção da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães, situada na região central do Estado do Tocantins. A análise foi construída nas seis dimensões de sustentabilidade de Sachs (2000), sendo elas social, econômica, ecológica, espacial, cultural e política. Para tanto pesquisamos a documentação referente aos compromissos da empreendedora em relação aos reassentados, assim como a documentação que avaliou todo o processo. As entrevistas realizadas com os reassentados foram imprescindíveis para a constatação de que as definições de sustentabilidade prevista na documentação oficial são limitadas. Além disso, muitas ações mitigadas previstas nesses planos não foram concretizadas, impossibilitando dessa forma avanços socioeconômicos para a população reassentada. Palavras-chave: Sustentabilidade, desenvolvimento sustentável, reassentamentos, usinas hidrelétricas.