Expansão da Economia Solidária no sul do Brasil - Ribeiro, Bolívar Alencar (Redes, 2013)
Este trabalho foi baseado em uma análise detalhada das informações disponibilizadas pelo SIES/MTE, maior fonte de dados sobre a economia solidária no Brasil. O objeto de estudo foi a expansão da economia solidária na região sul do Brasil. Dessa forma teve por objetivo geral compreender e analisar a expansão da economia solidária nessa região. Foi constatada uma expansão considerável de empreendimentos sob os princípios da Economia Solidária na região, ocorrida em meio à crise do emprego formal na década de 90, tendo seu ápice de crescimento nos anos 2000, quando essa começou a configurar-se como política pública em nível nacional. Essa expansão deu-se de forma acentuada no estado do Rio Grande do Sul e em municípios pioneiros nas ações ligadas à economia solidária. Foram consideradas como hipóteses para esta expansão a ação das entidades de apoio e implantação das políticas públicas de apoio à economia solidária. A pesquisa mostrou que a existência de entidades de apoio, de ações governamentais e, a capacidade organizativa dos envolvidos, além do acúmulo de experiências, propiciam amadurecimento da articulação em torno da economia solidária e induzem à, criação de políticas públicas de apoio. Palavras-chave: Economia Solidária, Trabalho, Política Pública, Região Sul.