O processo integracionista do Mercosul no ano de 2007 pelo modelo da dimensão global da integração regional - Bechlin, André; Braun, Mirian Beatriz Schneider; Cardoso, Rubiane Danielle (Redes, 2013)
Este trabalho avalia a partir do Modelo da Dimensão Global da Integração Regional (DGIR), desenvolvido por Estrada (2004), qual o estágio da integração regional no ano de 2007 para o Mercado Comum do Sul – Mercosul, considerando Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai (Países-Membros do bloco). Para obtenção do Índice do Estágio da Integração Regional foram consideradas variáveis políticas, sociais, econômicas e tecnológicas com interesse homogêneo. Verificou-se que: para o ano de 2007 os índices políticos e econômicos foram classificados como em desenvolvimento e os índices social e tecnológico como desenvolvidos. Conclui-se que, embora tenha havido melhoras em todos os índices quando comparados com trabalhos anteriores, é necessário que os países membros do Mercosul busquem melhoras principalmente nas áreas política e tecnológica. Palavras-chave: Comércio Internacional, Mercosul, Integração Regional.