As representações do território: as regiões do Rio Grande do Sul no Programa Jornal Nacional - Felippi, Angela Cristina Trevisan; Piccinin, Fabiana Quatrin (Redes, 2012)
O estudo que aqui se apresenta busca compreender como a produção jornalística opera e as implicações dessa operação nas representações do território, a partir da dinâmica da produção do telejornalismo de alcance nacional. O recorte para o artigo está no estudo do funcionamento da produção da emissora afiliada à Rede Globo no Rio Grande do Sul, a RBS TV, em relação à cobertura das regiões do Rio Grande do Sul para o programa Jornal Nacional, da Rede Globo. Baseia-se em revisão de literatura e em entrevistas com três jornalistas da RBS TV, realizadas em 2011. Os resultados apontam para a representação de um “certo território” construído no discurso midiático a partir de marcas estereotipadas e folclóricas.