A formação de redes e o processo de internacionalização do setor vitivinícola brasileiro: um estudo de caso no Wines from Brazil - Dalmoro, Marlon; Zen, Aurora Carneiro (Redes, 2012)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de formação de uma rede interorganizacional para internacionalização de um setor. Para tanto, desenvolveu-se um estudo de caso do Projeto Setorial Integrado Wines of Brasil, buscando analisar o processo de articulação e atuação dos atores neste Projeto. Os dados foram coletados por meio de observação, documentos e entrevistas semiestruturadas com quatro pessoas envolvidas no processo de formação e gestão da rede. A proposição teórica é de que os relacionamentos existentes na rede interorganizacional proporcionam soluções eficazes para o processo de internacionalização, principalmente para pequenas e médias empresas com recursos estratégicos limitados. O Wines of Brasil tem buscado desenvolver a imagem do vinho no mercado mundial, principal desafio para a internacionalização do setor. A Rede também possibilita a troca de informações entre os atores e o acesso a conhecimentos sobre o processo de internacionalização e mercados externos. Observou-se que a internacionalização também tem um reflexo positivo no mercado doméstico, uma vez que o consumidor brasileiro tem associado esse processo ao aumento da qualidade do produto nacional.