Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos: um estudo em municípios do estado do Rio Grande do Sul - Marques Kneipp, Jordana; Barbieri da Rosa, Luciana Aparecida; Perlin, Ana Paula; Maffini Gomes, Clandia; Frizzo, Kamila (Redes, 2012)
A lei que estabelece a Política Nacional dos Resíduos Sólidos foi sancionada em 2010, a fim de regular a reciclagem e disciplinar o manejo dos resíduos, e acarretará uma série de mudanças para consumidores, empresas e poder público. Com o intuito de avaliar os impactos que serão gerados com a nova lei, este estudo teve como objetivo analisar o gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) em três municípios do Rio Grande do Sul. Realizou-se uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, que identificou como principais resultados as práticas de terceirização da coleta de resíduos domiciliares e públicos e a disposição final dos resíduos em aterros sanitários. Na maioria dos municípios pesquisados os depósitos estão desativados e possuem unidade de triagem de recicláveis. Foi possível observar, contudo, a falta de incentivos financeiros e legais para implantar e manter essas unidades, assim como dificuldade em fazer parte do mercado de recicláveis e implantar cooperativas para gerenciamento dos materiais. Ressalte-se ainda que os municípios pesquisados não possuem plano diretor de resíduos. De modo geral, as ações são realizadas de forma assistemática, evidenciando que muitas práticas ainda precisam ser desenvolvidas para o alinhamento da gestão municipal às diretrizes dessa nova lei.