Dinâmicas de interface social e intervenção pública: o caso da extensão rural do Rio Grande do Sul - Deponti, Cidonea Machado; Almeida, Jalcione (Redes, 2012)
Este artigo trata das dinâmicas sociais no trabalho de intervenção da extensão rural pública no Rio Grande do Sul. Essas dinâmicas representam a/o relação/encontro estabelecida/o entre os agentes envolvidos no processo de desenvolvimento rural. A EMATER/RS-ASCAR é a Agência oficial de extensão rural e as suas ações e práticas são realizadas por extensionistas que se constituem como agentes de desenvolvimento. Através da noção de interface social é possível verificar como o público-meta é envolvido nos projetos dos extensionistas e como esse público reage e aciona formas estratégicas de negociação e de manobra, buscando legitimar seus interesses. Utiliza-se de uma metodologia qualitativa para compreender o processo de intervenção para o desenvolvimento rural a partir das noções teóricas de interface social e de agência humana, obtida na Perspectiva Orientada ao Ator desenvolvida por Long (2001; 2007a) e Long e Ploeg (1989; 1994). Para tanto, dividiu-se o artigo em quatro seções. A primeira trata da relação entre extensão rural e intervenção para o desenvolvimento e aborda rapidamente a Agência de extensão rural: EMATER/RS-ASCAR. As três seguintes tratam especificamente sobre as dinâmicas de interface social estabelecidas entre a Agência, extensionistas e o público-meta. Concluiu-se que o processo de intervenção para o desenvolvimento rural apresenta negociações de objetivos e de demandas, podendo remeter a situações de conflito, em que tanto agricultor quanto técnico apresentam margens de manobra. Os encontros de interface social entre extensionistas e agricultores ocorrem diariamente e em algumas situações a relação de interface se estabelece e manifesta o conhecimento híbrido (interação do conhecimento contextual e científico). Em outras situações a interface social não se estabelece e os mundos de vida do extensionista e do agricultor reafirmam-se e mantêm-se à parte.