Considerações sobre a cidade, a polarização e a produção dos espaços de consumo: o caso de Maringá (PR) - Ghizzo, Marcio Roberto; Rocha, Marcio Mendes (Redes, 2012)
Desde a gênese das cidades, o comércio e o consumo foram atividades essenciais que marcaram seu âmago. Nesse sentido, este trabalho intenta discutir aspectos que proporcionam uma maior compreensão do processo evolutivo das cidades, enfatizando-se a propulsão conferida pelas atividades comercias. Para tanto, num primeiro momento é apresentado uma sinopse da gênese das cidades até os moldes contemporâneos. A seguir, é enfatizada a complexidade dessas espacialidades numa relação hierárquica que fundamenta a rede urbana, onde o capital estabelece a supremacia da cidade-polo na oferta de bens e serviços à população de sua área complementar, o que gera uma mobilidade do consumo. Por fim, é primordial estabelecer uma correlação entre algumas ações que o Estado e os promotores imobiliários, enquanto agentes produtores do espaço urbano, têm realizado nas cidades. Nesse âmbito, será apresentada a cidade de Maringá-PR, que desde os últimos anos tem vivenciado profundas alterações em sua área central, consolidando-se como polo regional com a construção de infraestruturas e modernas obras, como os shopping centers e hipermercados.