Corte manual da cana-de-açúcar sob uma perspectiva de gênero: um estudo de caso no município de Mirandópolis-sp - Caumo, Alessandra Juliana; Montagnhani, Bruno Astolphi; Tramontin, Juliane; Shikida, Pery Francisco Assis (Redes, 2012)
Este artigo tem por objetivo identificar as características socioeconômicas dos trabalhadores do corte manual da cana-de-açúcar no município de Mirandópolis-SP, a partir de uma perspectiva de gênero. Mais especificamente, é analisada a conduta das mulheres inseridas nesse contexto profissional dentro do espaço familiar. Quanto ao instrumento de coleta de dados, foram aplicados 40 questionários semiestruturados a homens e mulheres que trabalhavam no corte da cana e residiam no município em questão. Como resultado, observou-se várias diferenças quanto às características pessoais, socioeconômicas e de saúde entre os sexos. As diferenças mais pertinentes foram: a média de idade das mulheres ser superior a dos homens, a produtividade no corte da cana e nível de escolaridade femininas serem menores do que a masculina. Também identificou-se várias mudanças positivas e negativas nas relações intrafamiliares após a inserção das mulheres canavieiras no mercado de trabalho.