Alianças público-privadas para a inovação: o caso dos Consorcios Regionales de Innovación liderados pelo Instituto Nacional de Investigación Agropecuária do Uruguai - Saldías, Rodrigo; Borges, João Augusto Rossi; Winckler, Natália Carrão (Redes, 2012)
As alianças público-privadas constituem uma estratégia para a melhoria da eficiência na geração de inovações num contexto mundial, onde o aumento da competitividade é fundamental para as empresas. Embora o ambiente público e o empresarial apresentem interesses diferentes, é possível determinar um espaço comum para este tipo de aliança, orientado à geração do conhecimento em um ambiente mais ciente da realidade empresarial e produtiva. Como exemplo deste tipo de aliança, o Instituto Nacional de Investigación Agropecuária do Uruguai (INIA) está passando pelo processo de implementação do Consorcio Regional de Innovación (CRI) na cadeia de produção do leite no Uruguai, com o intuito de facilitar o desenvolvimento das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento orientadas à inovação. Assim, este trabalho, através de uma pesquisa exploratória e documental, descreve o exemplo do INIA e, com base em literatura sobre alianças público-privadas, discute a sua importância no contexto de desenvolvimento uruguaio.