Geração e difusão de conhecimentos em SLPs: uma análise da indústria de revestimentos cerâmicos - Scur, Gabriela (Redes, 2011)
Este artigo tem por objetivo contribuir para o entendimento das novas dinâmicas de criação, difusão e exploração de conhecimento a partir da análise de dois SLPs de cerâmica de revestimento, um em Santa Gertrudes/SP e outro em Criciúma/SC. Para compreender o fenômeno da geração e difusão de conhecimento foi realizado um estudo exploratório em que foram identificadas a estrutura produtiva e de comercialização de algumas empresas, as formas de governança e o arcabouço institucional dos SLPs, bem como os processos de aprendizagem ocorridos entre os agentes ao longo do tempo. Verificou-se que a geração de um novo conhecimento depende dos níveis de acumulação de habilidades e competências, educação e acesso à informação de outros agentes tanto de fora como internos aos SLPs.