Programa de geração de trabalho e renda: a economia solidária como uma das possibilidades de desenvolvimento socioeconômico no Rio Grande do Sul - Goerck, Caroline (Redes, 2011)
Os empreendimentos coletivos podem ser considerados uma das alternativas de geração de trabalho e renda aos sujeitos frente o processo de reestruturação do capital. Por meio desta pesquisa pretendeu-se analisar a contribuição do Programa de Economia Solidária em Desenvolvimento para a viabilidade das experiências coletivas de geração de trabalho e renda no Rio Grande do Sul. Este programa social foi criado em 2003, pelo governo federal, com vistas a fortalecer os empreendimentos de geração de trabalho e renda. A operacionalização do Programa vem ocorrendo por meio de parcerias estabelecidas entre o Estado, instituições da sociedade civis e incubadoras universitárias. Foram coletadas informações de 11 instituições existentes no Rio Grande do Sul, que tiveram algum vínculo com o Programa de Economia Solidária em Desenvolvimento por meio da Senaes. Foram realizadas também 46 entrevistas com lideranças e demais trabalhadores de 17 empreendimentos coletivos existentes nos meios urbanos. As informações as qualitativas foram submetidas à análise de conteúdo. Constatou-se por meio desta pesquisa, que, tanto o Estado, por meio do Programa de Economia Solidária em Desenvolvimento – Senaes, em parceria com instituições da sociedade civil, outros setores governamentais e incubadoras universitárias, podem mesmo que de forma incipiente, viabilizar as experiências de Economia Popular Solidária.