Gestão e racionalidade: análise da metodologia de incubação de cooperativas populares da ITCP/NESol/UFT - Cançado, Airton Cardoso; Carvalho, Jacqueline Elisa Furtado Barreto de; Pereira, José Roberto (Redes, 2011)
Este trabalho teve como objetivo analisar as premissas que embasam a metodologia de incubação da Incubadora Tecnológica de Cooperativas da Universidade Federal do Tocantins-ITCP/NESol/UFT, na perspectiva dos conceitos de Gestão e Racionalidade. Foi realizada uma entrevista com o autor do livro “Incubação de Cooperativas Populares: metodologia dos indicadores de desempenho”, publicado em 2007 e efetuou-se um grupo focal com professores e pesquisadores do NESol. A argumentação teórica está fundamentada nos conceitos de racionalidade substantiva e instrumental, bem como na distinção entre Gestão Pública, Estratégica e Social. A pesquisa revelou que todas as premissas que embasam esta metodologia promovem um acordo alcançado por meio da discussão crítica, da apreciação subjetiva, aproximando-as do conceito de gestão social, regido pela lógica da racionalidade substantiva cujos valores possibilitam a autonomia, a autenticidade, o desenvolvimento de valores emancipatórios, o entendimento ético e a autorrealização por meio do despertar do homem parentético, promovendo a autossustentabilidade do grupo.