Práticas de fomento florestal e incentivo à preservação das matas nativas na fumicultura - Frey, Márcia Rosane; Wittmann, Milton Luiz (Redes, 2008)
O presente estudo faz uma análise da gestão ambiental praticada pelo setor fumageiro do Sul do Brasil, especificamente em relação a um dos principais problemas apontados para o setor, que é o uso da lenha como fonte de energia para a cura do tabaco. A fumicultura é uma atividade agrícola caracterizada pela produção familiar e absorção maciça de mão-de-obra em pequenas propriedades, desenvolvida, atualmente, em 787 municípios nos três Estados da região Sul do País. Em termos ambientais, uma significativa parcela da propriedade é utilizada para mata nativa e florestada, em média 27%, totalizando um percentual superior ao exigido pela legislação brasileira, a título de reserva florestal. Constata-se que o setor, além de se destacar no contexto econômico, vem demonstrando sua preocupação com a gestão do ambiente, no qual práticas ambientais, como o fomento florestal e incentivo à preservação de matas nativas, são difundidas em um enorme contingente de agricultores, totalizando na safra 2004/2005, 198.040 produtores.