A Cidade e as Tecnologias da Informação e Comunicação: Gestão do Desenvolvimento Urbano-Tecnológico - Firmino, Rodrigo José (Redes, 2008)
Na última década tem-se notado uma corrida frenética de autoridades locais, planejadores e agências de desenvolvimento no sentido da apropriação pública do desenvolvimento tecnológico integrado em cidades e regiões do mundo todo. Essa corrida caracteriza-se pela implementação de projetos e iniciativas que privilegiam o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), ou simplesmente tecnologias telemáticas, aos serviços públicos, ao desenvolvimento econômico local e à práticas democráticas de participação dos cidadãos em processos de tomadas de decisão. Um aspecto cada vez mais comum na esfera do desenvolvimento urbano é a adoção dessas tecnologias como parte do processo de planejamento ou consolidação de políticas públicas ligadas ao desenvolvimento tecnológico. O propósito deste artigo é o de iniciar uma demarcação dos desafios conceituais impostos pelas interrelações entre TICs e cidades. Procura-se, também, demonstrar empiricamente o rumo tomado por uma parte significativa das cidades médias do Estado de São Paulo, quanto às estratégias de desenvolvimento urbano aliadas ao desenvolvimento tecnológico, ou desenvolvimento urbano-tecnológico. Diante do choque conceitual e cultural entre o modo de vida contemporâneo e tecnologias que vêm questionar interações que sempre reinaram absolutas em vários aspectos das atividades humanas – como a distância, comunicações intersubjetivas e pessoais, transações econômicas e representações do espaço físico, entre outras – aborda-se, também, como urbanistas e autoridades locais têm visto ou debatido esses dilemas.