Relações contratuais na cadeia produtiva da soja: um estudo de caso fundamentado na economia dos custos de transação - Lima-Filho, Dario de Oliveira; Sproesser, Renato Luiz; Tredezini, Cícero Antônio Oliveira; Anton, Eduardo (Redes, 2008)
Este artigo aborda um estudo de caso de relações contratuais na cadeia da soja, envolvendo uma esmagadora, uma cooperativa agrícola e uma operadora de transportes rodoviários. O objetivo é verificar se o arranjo contratual adotado foi satisfatório para a competitividade dos agentes envolvidos. Foram entrevistados gerentes e funcionários das três empresas envolvidas. O contrato, envolvendo 24.000 t de soja-grão entre a processadora e a cooperativa, foi cumprido apenas parcialmente, porque: (a) a estrutura de governança de quase-integração adotada pela processadora não atendeu a essa relação e, portanto, precisa de revisão para reduzir ou evitar futuros conflitos contratuais; e (b) a empresa processadora negligenciou o impacto do ambiente sobre a cooperativa que não cumpriu totalmente suas obrigações contratuais em função de complicações na sua situação financeira agravada pelo cenário político e econômico da década de 1990.