Território, Globalização e Desenvolvimento Regional - Negret, Fernando (Redes, 2008)
Este artigo aborda inicialmente os conceitos de Espaço, Território e Região a partir dos trabalhos de alguns dos mais conhecidos teóricos e pesquisadores sobre os processos de ocupação territorial e a formação dos estados-nação no mundo e na América Latina. Posteriormente se analisam os processos que estão ocorrendo na atualidade sobre o uso do espaço e a formação de “regiões-estado” em alguns países com a globalização. Abordam-se, igualmente, os fenômenos regionais e urbanos que estão acontecendo na América Latina, considerando processos demográficos, a urbanização, questões regionais e urbanas nacionais e as condições de vida das populações. Finalmente, incluem-se algumas conclusões, os desafios dos países latino-americanos nos níveis regional e urbano no contexto da globalização e algumas iniciativas para enfrentá-los.