Sensações e estratégias de autocuidado adotadas na pandemia da Covid-19 - Reis, Daniela Castro dos; Sardinha, Ana Paula de Andrade; Aquime, Rafaele Habib Souza; Gemaque Silveira, Laura (Psi Unisc, 2025)
Introdução: A eclosão da pandemia de Covid-19 no ano de 2020 levou à adoção de medidas rígidas de combate ao vírus, destacando-se o isolamento social. Essa conjuntura trouxe prejuízos expressivos à saúde mental da população e aumento nos sintomas de ansiedade e depressão. Objetivos: O objetivo desse estudo foi analisar as sensações e as estratégias de autocuidado adotadas durante o isolamento social no contexto da Covid-19, no ano de 2020, com base no gênero dos participantes. Método: A pesquisa de abordagem quantitativa, foi descritiva e exploratória, do tipo de procedimento survey, realizada com 1128 participantes adultos de ambos os gêneros, de diferentes cidades e países. Foi utilizado um questionário averiguando informações sociodemográficas, sensações e estratégias de autocuidado experienciadas pelos participantes. Resultado: Constatou-se que o gênero feminino relatou sentir mais as sensações adversas do isolamento como medo, tristeza e nervosismo. No entanto, quanto às estratégias de autocuidado emocional, ambos os gêneros relataram a utilização de meios semelhantes. Conclusão: Nesse sentido, a pesquisa traz como implicação social o cuidado socioassistencial ao grupo do gênero feminino como medida para se pensar em estratégias para amenizar os efeitos das sensações experienciadas na pandemia.