Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas segundo produção da mídia local - Luiza Jager , Sophia; Fabiana Pegoraro, Renata (Psi Unisc, 2025)
Introdução: Na literatura científica dedicada aos serviços de saúde mental, principalmente ao que diz respeito aos Centro de Atenção Psicossocial na modalidade Álcool e Drogas (CAPSad), o enfoque tem sido a importância do tratamento baseado nos princípios da redução de danos e nas demandas territorializadas. Objetivos: Assim, este estudo tem como objetivo compreender os sentidos produzidos pela mídia escrita e televisiva sobre um CAPSad, desde sua instalação, em 2014, até a sua saída do território, e transferência para outro bairro, no ano de 2018.  Método: Realizamos uma pesquisa documental que utilizou do acesso a reportagens escritas e televisivas, recuperadas de modo on-line, mediante o uso de palavras-chaves combinadas “CAPS” OR “CAPS ad” OR “CAPS Umuarama” AND “Uberlândia”. Resultados: Investigou-se material jornalístico que apresentava entrevistas com os moradores do bairro e os usuários do serviço, além dos enunciados dos repórteres e pronunciamentos da Secretaria Municipal de Saúde a partir de seis reportagens e três vídeos recuperados na íntegra. O material foi transcrito e submetido a análise temática, possibilitando a construção de categorias com os seguintes assuntos: greve, transferência do CAPSad para outro bairro, compreensão sobre o tratamento ofertado, estigmas sobre o usuário do serviço e luta antimanicomial. Conclusão: Percebeu-se a forte desinformação circulada entre os moradores do território que cederam entrevistas a respeito da funcionalidade do CAPSad, sustentada pelo uso de uma linguagem complexa e inacessível dos veículos midiáticos ao explorarem esse tema.