“É crime stalkear, né? Mas eu stalkeio”: A vivência do abuso digital - Lima, Patrícia; Araujo de Morais, Normanda (Psi Unisc, 2025)
Introdução: O abuso digital envolve a perpetração de comportamentos agressivos e controladores contra um parceiro íntimo por meio da tecnologia. Esse fenômeno tem se configurado como uma forma contemporânea de violência nas relações afetivas, marcada por dinâmicas de poder, controle e vigilância, com impactos relevantes sobre a saúde mental de jovens. Objetivos: Compreender as experiências de jovens brasileiros acerca do abuso digital em relacionamentos íntimos, analisando os comportamentos, crenças e impactos associados a essa forma de violência. Método:  Trata-se de um estudo qualitativo, de corte transversal, vinculado ao projeto mais amplo “Abuso Digital entre Parceiros Íntimos: um estudo com jovens brasileiros”. Participaram 14 jovens com idades entre 23 e 29 anos (71,4% mulheres), que responderam a entrevistas semiestruturadas realizadas de forma online. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise temática. Resultados: Os achados evidenciaram ações ou conjuntos de ações mediadas pela tecnologia que geraram desconforto em pelo menos uma das partes da relação, incluindo controle, monitoramento e agressão direta. Foram identificados argumentos utilizados pelos participantes para justificar o abuso digital, relacionados a crenças sobre o amor romântico e à naturalização do ciúme. Também se observaram impactos frequentes sobre a saúde mental, como sintomas de ansiedade e depressão, bem como estratégias de enfrentamento centradas no fortalecimento da rede de apoio e na busca de ajuda profissional. Conclusão: O abuso digital constitui uma forma significativa de violência em relacionamentos íntimos, ancorada em dinâmicas de poder e controle. O estudo reforça a necessidade de ampliar a visibilidade desse fenômeno e de desenvolver estratégias preventivas e interventivas voltadas a jovens em contextos acadêmicos e comunitários.