Caracterização biopsicossocial de figuras parentais autoras de violência sexual contra crianças e adolescentes - Bastos Guimarães, Camille; Reis, Daniela; Corrêa Ibiapina, Iara; Monteiro Barroso, Clarisse; Chaves Cavalcante, Lília Iêda (Psi Unisc, 2025)
Introdução:   A violência sexual se apresenta como um fenômeno complexo, que se manifesta de diferentes formas de acordo com as interações pessoais, sociais, políticas e culturais que a moldam. Objetivos: Diante disso, esse estudo buscou investigar as características biopsicossociais de figuras parentais envolvidas em crimes sexuais contra crianças e adolescentes. Método: Foram analisados dados biopsicossociais extraídos de processos judiciais de 294 condenados por crimes sexuais no estado do Pará, utilizando um Formulário de Caracterização Biopsicossocial. O formulário abrangeu informações como idade, etnia, religião, escolaridade, ocupação, estado civil e composição familiar. Resultados: Ao calcular as frequências das variáveis, observamos que a maioria dos autores de violência era do sexo masculino, com idade acima de 30 anos na abertura do processo, autodeclarados pardos, com baixa escolaridade, e possuíam vínculo com a vítima. O teste exato de Fisher apontou resultados estatisticamente significativos ao associar a idade da primeira violência com as variáveis confessou o crime e faixa etária da vítima. Conclusão: O objetivo inicial do estudo foi alcançado, uma vez que foi possível mapear as características biopsicossociais dos participantes. Embora se trate de um trabalho complexo, estudar figuras parentais autoras de violência sexual é importante para que se possa compreender integralmente a problemática da violência sexual contra crianças e adolescentes.