Atenção ao comportamento suicida nos Centros de Atenção Psicossocial: uma revisão de escopo - Dutra, Júlia Ott; Iglesias, Alexandra; De Marchi, Barbara Frigini; Gomes, Crystian Moraes Silva (Psi Unisc, 2025)
Introdução: O suicídio é o ato deliberado e intencional de causar morte a si mesmo. O comportamento suicida, por sua vez, abarca os pensamentos de autodestruição, tentativas e suicídio, independe do nível de intenção letal. Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são serviços que acolhem, cuidam e tratam dos casos considerados de maior risco de suicídio. Objetivo: Esta revisão de escopo buscou analisar a produção nacional a respeito da atenção ao comportamento suicida ofertada pelos CAPS no Brasil entre o período de 2001-2022. Método: As bases de dados pesquisadas foram SciELO, PePSIC, LILACS, MEDLINE (PubMed), Redalyc e BDENF. Dos 386 estudos encontrados, sete atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Os resultados evidenciaram que os CAPS ocupam lugar estratégico no cuidado e na prevenção do suicídio, atuando diretamente com o usuário ou organizando e intervindo em suas redes de apoio. A atuação destes serviços frente à problemática manifestou-se em diferentes ofertas: acolhimento, escuta qualificada, consultas individuais, avaliação médica, prescrição farmacológica, atividades coletivas/grupos de apoio, busca ativa, visitas domiciliares, atendimento familiar e pósvenção aos enlutados. O trabalho interdisciplinar, a intra e intersetorialidade, a humanização e o vínculo se configuraram como premissas necessárias à organização do trabalho e à melhor assistência ao usuário. Conclusão: Sugere-se a ampliação de pesquisas em todas as modalidades de CAPS, nas diferentes regiões do país, bem como estudos que verifiquem possíveis impactos da pandemia da Covid-19 no cuidado às pessoas em comportamento suicida nos serviços de saúde mental, mais especificamente, nos CAPS.