Síndrome da insuficiência familiar na pessoa idosa: uma revisão de escopo - Rosa, Michele Klotz da; Argimon, Irani Iracema de Lima; Pozza, Dan Roger; Martins , Pedro Henrique Dall’Onder (Psi Unisc, 2025)
Objetivos: investigar os aspectos que caracterizam a Síndrome da Insuficiência Familiar (SIF) na população idosa comunitária. Método: Scoping Review, com pesquisa nas bases PUBMED, SCOPUS, APA PSYCNET, CINAHL, LILACS e EMBASE. Selecionaram-se documentos em português, inglês e espanhol, sem restrição de ano de publicação. 467 documentos tiveram títulos e resumos lidos, selecionando-se 180 deles para leitura integral. Após a leitura integral, selecionaram-se 79 documentos que compuseram a Revisão. Resultados: o suporte social na velhice sofre influência de elementos macro a microsistêmicos que são dinâmicos e orientam expectativas de apoio da pessoa idosa, comportamentos de busca e aceitação de apoio. Essas expectativas e comportamentos também mudam conforme o tipo de apoio exigido e as disponibilidades da(s) figura(s) de apoio. De etiologia multifatorial, a SIF é caracterizada por um descompasso entre as necessidades de apoio da pessoa idosa e a existência ou disponibilidade de uma rede de apoio social para atendê-la. A SIF instala-se nas situações em que redes de apoio não se ativam para atender as necessidades da pessoa idosa ou se ativam de forma inadequada em termos de qualidade e/ou intensidade do apoio, comprometendo a autonomia e/ou independência da pessoa idosa. Conclusão: mudanças macrosistêmicas têm impactado diferentes dimensões sistêmicas da pessoa idosa e contribuído para fragilização de seu suporte social. Investigar os elementos que influenciam e caracterizam a SIF viabilizará sua adequada avaliação e favorecerá o desenvolvimento de intervenções eficazes voltadas ao seu manejo.