Relato de experiência: proposta de intervenção grupal centrada no sentido da vida - Godoy, Rossane Frizzo de (Psi Unisc, 2025)
Objetivo: O presente artigo teve por objetivo descrever uma nova proposta de intervenção grupal centrada no sentido da vida realizada com pacientes com DPOC. Método: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido desde o ano 2000 em uma universidade da região sul do Brasil. Os grupos são fechados, ocorrem em 12 encontros de uma hora e seguem o aporte teórico da Logoterapia. Os encontros são divididos em três fases denominadas: 1- (Re)conhecer, 2- Resgatar e 3- (Re)significar. As três etapas propostas para a realização do grupo oportunizaram aos pacientes uma maior aceitação da condição atual, propiciando um novo olhar sobre si e suas possibilidades. Resultados: A experiência evidenciou que o desejo de morrer, a preocupação com a morte, medo de sentir dor e não suportar o sofrimento ocasionado por uma crise de dispneia, desesperança, vazio existencial, estavam no âmago da fala de vários pacientes. Conclusão: A terapia centrada no sentido promoveu um clima de esperança, favorecendo a abertura para a vivência de novos valores e sentidos. Situações que auxiliaram os pacientes a (re)significar suas vidas e a desenvolver atitudes mais confiantes em relação ao futuro e suas perspectivas.