Bullying escolar e saúde mental no Transtorno do Espectro Autista: uma revisão sistemática - Pathyuara Chiquito Mendes Campos, Thayná; Brandão de Carvalho, Kalyandra; Furtado Conte, Raquel (Psi Unisc, 2025)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por déficits persistentes na comunicação social e por padrões restritos e repetitivos de comportamento. No contexto escolar, estudantes autistas apresentam vulnerabilidades específicas ao bullying, fenômeno associado a graves prejuízos emocionais e acadêmicos. Considerando o aumento das matrículas de estudantes autistas na educação inclusiva brasileira, compreender os efeitos do bullying sobre essa população e as estratégias de enfrentamento constitui uma demanda emergente para a psicologia. Objetivo: Compreender de que modo o bullying escolar afeta a saúde mental de crianças e adolescentes autistas, identificando as intervenções utilizadas para minimizar seus impactos, bem como discutir o papel da psicologia, enquanto ciência e profissão, na formulação de práticas preventivas e de promoção de inclusão. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura conduzida segundo as diretrizes PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases BVSalud, Medline e Portal CAPES, a partir dos descritores “autism” e “bullying”, tendo como recorte o período temporal de 2017 a 2023. Foram incluídos estudos originais ou revisões que abordassem a relação entre TEA e bullying em contexto escolar, resultando em 22 artigos selecionados para análise qualitativa. Resultados: Os estudos indicam que estudantes autistas têm até sete vezes mais risco de sofrer bullying em comparação a colegas neurotípicos. Entre os fatores associados destacam-se dificuldades de interação social, sintomas internalizantes e falta de apoio institucional. As intervenções mais eficazes envolveram programas de inclusão, estratégias mediadas por pares, psicoeducação e ações psicossociais voltadas à redução da ansiedade e fortalecimento das habilidades sociais. Conclusão: O bullying constitui um importante preditor de sofrimento psíquico, isolamento e evasão escolar entre estudantes autistas. A psicologia desempenha papel essencial na prevenção e mitigação desses impactos, promovendo ambientes escolares mais inclusivos e saudáveis.