Vínculo afetivo pessoa-ambiente em desastres: análise barthesiana de imagens de atingidos - Hodecker, Maísa; Felippe, Maíra Longhinotti; Bousfield, Andréa Barbará da Silva (Psi Unisc, 2024)
Os desastres socioambientais ocasionam impactos generalizados na vida das pessoas, inclusive nos vínculos que possuíam com o lugar. Objetivou-se descrever a vinculação afetiva pessoa-ambiente em suas dimensões funcional, simbólica e temporal por meio de uma análise barthesiana de imagens fornecidas pelos atingidos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo documental que adota um caráter descritivo-exploratório. Participaram da pesquisa sete pessoas atingidas (cinco do gênero feminino; dois do gênero masculino), com média de idade de 46 anos e 5 meses. O estudo revelou que, após o desastre, os vínculos afetivos com o ambiente foram modificados, apesar da reconstrução e retomada da funcionalidade. As fotografias demostram que a vinculação afetiva e permanência no ambiente é influenciada pelas memórias afetivas, significados de lugar e importância no desenvolvimento da identidade, a história das famílias. Percebeu-se que a dimensão simbólica e temporal associadas sobressaem à funcional. Apesar da reconstrução do lugar, não houve a restauração dos sentimentos de segurança e apropriação, evidenciando que os impactos emocionais são tão significativos quanto os materiais.