Fadiga por compaixão e situações de desastres: uma revisão narrativa - Vivian, Chancarlyne; Schoeninger, Maiara Daís; Trindade, Letícia de Lima; Borges , Elisabete Maria das Neves (Psi Unisc, 2024)
A Fadiga por Compaixão (FC) envolve mudanças cognitivas e simbólicas decorrentes da exposição à dor e ao sofrimento do outro. Para tanto, o estudo objetivou identificar como a literatura científica apresenta a Fadiga por Compaixão em profissionais que atuam em situações de desastres. Trata-se de uma Revisão Narrativa da Literatura, com busca sistematizada em três bases de dados, a partir dos descritores “Fadiga por Compaixão” AND “Desastres”, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. A investigação ocorreu no período de outubro a dezembro de 2023. 28 artigos integraram esta revisão. Os achados foram reunidos em quatro categoriais: Presença de FC, Síndrome de Burnout e Estresse Traumático Secundário; Causas, efeitos e fatores de risco associados a ocorrência de FC em situações de desastres; Impactos do desastre e profissionais de ajuda e Estratégias de enfrentamento e mitigação do desastre e intervenções em FC. A literatura indicia que os profissionais que atuam em desastres estão expostos à FC, além de implicações na saúde destes trabalhadores o que sugere que estratégias de enfrentamento e cuidado tais como prevenção individual e investimentos em recursos psicológicos. É necessário escuta especializada de forma contínua, que considere as demandas dos profissionais e o cenário onde o desastre acontece.