Tecendo narrativas: cuidado suficientemente bom em uma USF na pandemia de covid-19 - Costa, Lara Irene Leite da; Maciazeki-Gomes, Rita de Cássia (Psi Unisc, 2024)
Esse artigo apresenta um estudo narrativo que objetiva compartilhar as experiências, de uma psicóloga residente, durante a pandemia de COVID-19. Articula relações entre Saúde Coletiva e Psicanálise, trazendo as diretrizes da Política Nacional de Humanização (PNH) e os conceitos da teoria do amadurecimento de Donald Woods Winnicott para pensar um cuidado possível, ou suficientemente bom, no trabalho multiprofissional em saúde, em uma Unidade de Saúde da Família, na região sul do Brasil. Como estratégia metodológica foi utilizada a pesquisa narrativa. Para a produção dos dados foram realizados registros do cotidiano de trabalho em diário de campo, emergindo três temas de análise: valorização do trabalhador, ambiência e acolhimento. O processo de análise esteve ancorado nas articulações entre as diretrizes da PNH e conceitos da psicanálise Winnicottiana. para dar sentido e corpo às discussões. Os dados produzidos apontam que o cuidado suficientemente bom em saúde pública está fortemente atrelado às diretrizes da constituição de espaços receptivos, acolhedores para as demandas que chegam à atenção primária, e ainda, a implementação de estratégias de reconhecimento de valorização do trabalho em saúde. A pesquisa narrativa realizada possibilitou, não só a própria reflexão sobre as práticas de cuidado empregadas em campo, mas também contribuiu para que outros profissionais da atenção básica possam tecer um cuidado suficientemente bom a partir do preconizado nas diretrizes da PNH e das contribuições da psicanálise de D. W. Winnicott.