Pesquisa-intervenção para equidade de gênero no eixo saúde-educação - Santos, Helen Barbosa dos; Trajano, Ana Carolina Leal; Costa , Angelo Brandelli (Psi Unisc, 2024)
Pesquisas voltadas ao público jovem LGBTQIA+ nos serviços públicos são relevantes no contexto de neoconservadorismo brasileiro, em que ocorre a exclusão e violência a corpos fora da cisheteronormatividade. A pesquisa Pós-Doutoral nomeada como “Promoção à Equidade de Gênero: estratégias de educação teórico-prática de gestores e profissionais da educação no ensino médio” é um projeto do Grupo de Pesquisa Preconceito, Vulnerabilidade e Processos Psicossociais (PVPP) da Pós-Graduação da PUCRS. O objetivo desse artigo é analisar os processos de educação teórico-prática direcionados a profissionais e gestores no âmbito da saúde (atenção básica) e educação (ensino fundamental e médio). A pesquisa foi realizada com apoio do Programa Saúde na Escola e da Secretaria de Saúde de uma cidade litorânea do Rio Grande do Sul. A metodologia é baseada na pesquisa-intervenção no campo da psicologia social, em autores pós-estruturalistas, interseccionais e da Analítica Queer. As percepções dos educadores e profissionais da saúde, advieram de experiências profissionais, mas também daquelas vividas enquanto pais/mães/filhos. A sistematização do questionário e as narrativas, nas distintas fases da pesquisa-intervenção, revelaram os preconceitos às minorias de gênero e sexualidade LGBTQIA+ e também os desafios de profissionais da educação que emergiram em torno do indissociável eixo família-escola. As reflexões geradas possibilitaram questionar quais racionalidades estão por trás de certas problemáticas abordadas nos serviços de educação e saúde, o que possibilita qualificar a intersetorialidade das políticas públicas.