Violência contra mulher: saberes compartilhados por mulheres na atenção básica - Ramos, Débora Ferreira; Neves, Dayane da Silva; Iglesias, Alexandra (Psi Unisc, 2024)
Este estudo busca trabalhar a temática da violência contra mulher a partir da experiência de trabalho em um Grupo de Mulheres em Unidade de Saúde da Família do município de Vitória-ES. Trata-se de um estudo descritivo qualitativo, do tipo relato de experiência, que foi construído por diferentes profissionais por intermédio de diários de campo produzidos durante os encontros. Foram realizados quatro encontros de forma remota devido ao isolamento social da pandemia da COVID-19. A temática foi abordada e desenvolvida com base no que as mulheres participantes apresentavam sobre o tema, visto que a aposta do trabalho proposto era da construção de um espaço de escuta com foco na manutenção do cuidado e do acolhimento, pautado nas experiências de cada mulher participante. Afirma-se ainda a importância do trabalho sobre a violência contra a mulher dentro dos serviços de saúde e a compreensão de que é uma temática que pertence ao âmbito jurídico, à segurança pública, mas também ao Sistema Único de Saúde. Os resultados principais foram as reflexões traçadas a partir de quatro categorias: pactuações e partilhas grupais; experiências de violência sexual, moral e patrimonial; possibilidades de vida para além da violência e oferta de cuidados às mulheres. As discussões demonstram uma construção possível por meio de um trabalho não hierarquizado, pautado no vínculo e no acolhimento. Considera-se como limitação a impossibilidade de acompanhar as repercussões na vida dessas mulheres no modo de lidar com as violências e indica-se a necessidade de novas pesquisas que avaliem tais repercussões.