Evidências de validade da escala de antecipação do estigma relacionado ao HIV - Guimarães, Stéphanie da Selva; Catelan, Ramiro Figueiredo; Brasil, Luísa Chaves de Faria; Almeida-Segundo, Damião Soares de; Nardi, Henrique Caetano; Costa, Angelo Brandelli (Psi Unisc, 2024)
O estigma relacionado ao HIV é um dos principais fatores associados a desfechos negativos entre pessoas que vivem com HIV, como evitação de testagem e baixa adesão ao tratamento. O objetivo deste estudo é apresentar as evidências de validade da Escala de Antecipação do Estigma Relacionado ao HIV (EAER-HIV-7) no contexto brasileiro. Participaram do estudo 428 homens, em sua maioria brancos e heterossexuais. Os participantes responderam a um protocolo contendo dados sociodemográficos, a EAER-HIV-7, a Escala de Preconceito Contra Diversidade Sexual e de Gênero (EPCDSG), um questionário de conhecimentos sobre a transmissão do HIV e questões sobre percepção de risco de infecção por HIV. Foi realizada tradução e adaptação transcultural da EAER-HIV-7. Para analisar os dados, foram utilizados testes t para avaliar a validade convergente e entre grupos, bem como análise fatorial confirmatória (CFA) para investigar a estrutura fatorial. O modelo unidimensional da EAER-HIV-7 testado apresentou bons índices de ajuste. Os resultados indicam boas evidências de fidedignidade da EAER-HIV-7, sugerindo sua aplicabilidade no contexto brasileiro. Sugere-se que mais estudos sejam conduzidos em populações diversas, como mulheres, idosos, pessoas LGBTQIA+ e indivíduos casados, de modo a oferecer novas versões da ferramenta.