Ângela Diniz e Mariana Ferrer: um olhar da psicanálise sobre o feminino - Portela, Jéssica Bertoldo; Guazina, Félix Miguel Nascimento (Psi Unisc, 2024)
O presente trabalho caracteriza-se como uma pesquisa de cunho qualitativo e exploratório, fundamentado através da teoria psicanalítica. Propôs-se a analisar o discurso sobre o corpo da mulher em situações de violência no Brasil, bem como refletir sobre as produções psicanalíticas acerca do feminino na atualidade. Em primeiro momento, realizou-se uma apresentação da historicidade do corpo feminino, nas dimensões do público e do privado, além de uma análise crítica da influência da Psicanálise na construção teórica e social acerca da mulher. Em sequência, foram realizadas análises de notícias do caso Mariana Ferrer e do podcast “Praia dos Ossos” (2020) referente ao caso de Ângela Diniz. A partir do que foi apresentado neste trabalho, entende-se que é de extrema importância compreender que as violências, a revitimização e a culpabilização das mulheres são consequências que os corpos femininos sofrem por ocuparem o espaço público da vida social, assim como a relação dos discursos sociais com os dispositivos midiáticos que - em casos como esses - são capazes de alterar as narrativas sobre as possíveis “justificativas” para os crimes cometidos e proporcionar uma troca de papéis entre os culpados e inocentes.