Gênero e violência para mulheres vítimas de relacionamentos abusivos: investigando representações sociais - Neves, Beatriz Motta; Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos (Psi Unisc, 2024)
A pesquisa objetivou investigar representações sociais (RS) de gênero e de violência contra a mulher, com foco na violência psicológica, entre mulheres que vivenciaram e/ou vivenciam um relacionamento abusivo, bem como estratégias de enfrentamento por elas empregadas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 16 participantes com idades entre 20 e 47 anos, contatadas por meio de páginas do Instagram que tratavam sobre a temática aqui abordada. A análise foi realizada com o auxílio do software Iramuteq, e optou-se por utilizar a Classificação Hierárquica Descendente, que dividiu o corpus em quatro classes de segmentos de textos (ST) a partir do vocabulário empregado. Os resultados revelaram conteúdos de RS de gênero e de violência contra a mulher ancorados em aspectos socioculturais, destacando diferenças de poder existente entre os gêneros na sociedade. No que diz respeito à violência psicológica, as entrevistadas mencionaram práticas que a caracterizavam, tais como ameaças, perseguições, manipulações e chantagens, por exemplo. As estratégias de enfrentamento frente ao contexto de violência foram diversas, indo desde estratégias individuais até a busca por suporte social e/ou profissional. Destaca-se, por fim, a dificuldade de identificação e abordagem da violência psicológica, o que pode contribuir para que mulheres permaneçam por muito tempo em relacionamentos nesses moldes.